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[태안=뉴스포탈] 윤기창 기자 = 요즘 태안에선 겨울철 농가소득 효자 작목 냉이 수확이 한창이다.
태안에선 매년 12월 중순부터 익년 3월까지 약 280여톤의 냉이를 출하하고 있으며 서울 가락동 농수산물 시장 등 전국 각지에서 인기리에 판매되고 있다.
냉이는 단백질과 비타민A, C 등 각종 무기질이 풍부하고 간·위장 건강에 효능이 있으며 소화 기능을 도와 입맛을 좋게 하고 눈 건강 유지에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
특히, 태안지역에서 생산되는 냉이는 갯바람을 맞고 자라 쌉쌀한 맛과 진한 향이 일품이며 영양분을 골고루 함유해 단순한 나물 음식이 아닌 건강식품으로 소비자들의 인기가 높다.
군 관계자는 “태안지역 냉이는 비옥한 황토밭에서 갯바람 맞고 자란 무공해 농산물로 상품성이 뛰어나다”며 “군은 태안 냉이의 안정적인 재배를 위해 다양한 지원 시책을 발굴·생산성 향상에 힘 쏟고 있다”고 말했다.
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