히카마(얌빈),혈압과 혈당 낮추는데 최고
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히카마(얌빈),혈압과 혈당 낮추는데 최고

     
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사진은 히카마를 수확하는 모습
 

 

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사진은 히카마를 수확하는 모습

 

 

  

 

 

 

 

히카마(얌빈),혈압과 혈당 낮추는데 최고

 

 

 

 

히카마는 콩과의 덩굴식물로 국내에 멕시코 감자로 알려지고 재배된지는 10년 정도밖에 되지 않는다. 히카마는 멕시코와 라틴아메리카가 원산지이며 얌빈이라고 불리기도 한다.

히카마는 최근 당뇨에 특효가 있다고 알려지면서 많은 사람들의 인기를 끌고 있다. 히카마는 수작업으로 수확해야 하는 번거로움이 있지만 재배하는 데에는 큰 어려움이 없는 게 장점이다. 히카마의 줄기는 먹을 수 없고 오로지 뿌리 부분만 식용으로 사용한다. 배와 밤, 야콘 등을 섞어놓은 듯한 맛을 지닌 히카마는 아삭아삭하면서도 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아서 부담 없이 즐길 수 있는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나다.

 

히카마의 효능

 

1. 당뇨에 특효

히카마 효능 중 가장 주목받는 것은 혈당 조절 효과다. 겉모양은 감자와 비슷하게 생겼지만 단맛을 내는 이눌린 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 이눌린 성분은 몸속에서 흡수되지 않으면서 인슐린이 분비가 잘 될 수 있도록 도움을 주는 역할을 한다. 그래서 다른 식품과 함께 섭취할 때 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 당뇨병 증상을 개선하거나 예방하는데 매우 효과적이다.

 

2. 면역력 강화

이눌린에 의한 장내 환경개선이 면역기능 향상으로 이어지는 것은 물론 히카마에 들어있는 풍부한 비타민C는 바이러스나 세균의 침입을 막는 백혈구의 작용을 활발하게 하고 면역력을 높여주는 효과가 높다.

그리고 비타민C의 항산화 작용은 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호해 암과 심장질환, 염증 등 실제로 많은 질병에 대해 예방하는 효능을 기대할 수 있다.

 

3. 혈관 건강

히카마의 이눌린 성분은 담즙산의 배설을 도와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다. 실제로 이눌린 성분이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다는 것을 과학적으로 확인하였다고 한다.

이 성분은 콜레스테롤의 합성을 억제하고 혈전 분해 작용과 혈관을 팽창시키고 혈액의 흐름을 증강하는 작용을 해서 전반적인 혈관 건강에 도움을 준다고 한다.

 

4. 대장암을 예방

히카마는 대장 건강에 도움이 준다. 수용성 식이섬유인 이눌린 성분은 장을 건강하게 한다. 몸속에서 장의 기능을 도와주고 수분을 흡수해 노폐물과 변을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.

특히 체내에 흡수되지 않고 바로 장까지 가기 때문에 장내의 환경을 개선하는데 많은 도움이 된다. 장이 튼튼해지면 유해균은 사라지고 몸에 좋은 유익균들이 성장해서 염증, 대장암을 예방할 수 있다.

 

5. 다이어트에 도움

히카마의 칼로리는 100그램 당 40칼로리로 매우 낮지만 포만감을 줄 수 있는 이눌린 성분을 풍부하게 함유하고 있어 공복감을 줄여주는 효과가 있다.

또 다이어트에 도움을 주는 식이섬유와 뮤신 성분도 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 효과가 있다.

 

6. 뼈 건강

뼈의 강도는 미네랄이 얼마나 포함되어 있는지에 의해 좌우된다. 히카마는 주요 미네랄인 망간과 마그네슘, , 구리를 다량 함유하고 있다.

미네랄을 유지하고 골량 감소를 억제하고 칼슘의 흡수를 돕는 작용을 해주는 이눌린 성분을 함유하고 있어 뼈의 강도는 유지되고 골다공증 발병을 예방하는 효과가 있다.

 

7. 피부 노화

히카마에는 피부를 건강하게 만드는 비타민C와 비타민D가 매우 풍부하다. 이 성분들은 피부에 작용하는 항산화 물질이다. 따라서 피부 세포를 튼튼하게 해 노화를 막아주고 주름과 기미 주근깨 등을 예방하는 데 효과가 높다. 또 체내의 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있고 건강하게 해준다.

 

히카마 먹는 법

히카마는 식감이 아삭하고 단맛이 있다. 그래서 생으로도 많이 먹고 다양한 음식 재료로 사용하고 있다. 히카마를 쉽게 먹기 위해서는 건조한 껍질을 물에 3분 정도 담가 껍질을 벗기면 쉽게 먹을 수 있다. 우리가 자주 먹는 감자처럼 어떤 음식에도 잘 어울리는 맛이다.

많은 사람이 샐러드 및 튀김과 볶음, 수프 등을 많이 만들어 먹고 있다. 물김치로 담가 먹어도 좋다. 하루 300g 정도 먹는 게 가장 좋다. 많이 먹으면 이눌린의 식이섬유로 인해 설사와 복통을 일으킬 수 있다.

 

히카마 부작용

히카마는 뿌리 부분만 식용으로 사용하고 콩 꼬투리와 잎, 씨앗 부분은 식용하지 않는다.

콩 꼬투리와 잎, 씨앗에는 살충 성분인 로테논이 들어있기 때문이다. 식용할 경우에는 먹기 전에 손질법이나 조리법을 충분히 숙지해야 한다.

살충 성분인 로테논을 과다하게 섭취하면 호흡 곤란 또는 심장 맥박을 늦출 위험이 있어서 주의해서 섭취하는 것이 좋다.

 

skcy21@newsportal.kr

 

 

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