혈당 조절엔 카무트 쌀(호라산 밀)이 최고
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혈당 조절엔 카무트 쌀(호라산 밀)이 최고

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사진은 카무트가 익어가는 밀 밭 모습

 

 

 

혈당 조절엔 카무트 쌀(호라산 밀)이 최고

 

카무트는 투탕카멘의 피라미드에서 최초 발견돼 왕의 밀이라고 부른다. 몇 천 년 전에 고대 이집트 시대부터 재배된 고대 작물 중 하나인 셈이다.

지금으로부터 4000년 동안 무덤 속에서 살아남아서 생명의 씨앗으로 불리기도 한다. 카무트의 겉 모습은 현미와 비슷하다.

그러나 부드러운 식감과 고소한 맛은 현미보다 훨씬 뛰어나다.

낱알이 일반 밀보다 2배 정도 큰 것이 특징이다. 카무트 쌀은 크기가 큰 만큼 영양 성분도 더 많이 함유하고 있다.풍부한 영양과 항산화 효능까지 높아 미국 타임지가 선정한 건강식품으로 각광 받고 있다.

 

카무트 쌀이 주목받는 이유

 

바로 GI 지수와 GL 지수 때문이다. GI 지수는 음식을 섭취한 뒤 혈액 속의 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치다. GL 지수는 당질의 흡수 속도 와 양적 개념을 더한 것이다.

식품 1회 섭취량에 함유된 탄수화물의 양을 기준으로 혈당 반응을 계산한다. GI 지수는 쉽게 말하면 음식을 섭취한 뒤 혈당이 얼마나 오르는지 나타내는 혈당 지수다.

평균 70 이상이면 혈당 지수가 높은 음식이라고 구분한다. GL 지수는 1인분의 식사 속에 들어 있는 혈당 지수를 나타내는 당부하지수다

20 이상이면 GL 지수가 높은 음식으로 구분한다. GI, GL 지수는 당뇨 환자에게는 꼭 필수적으로 관리가 필요한 수치다. 카무트 쌀은 당뇨에 도움이 되는 좋은 음식이라고 알려져 있다.

 

카무트 쌀의 효능

 

당뇨 혈당 조절에 최고다. 카무트 쌀은 다른 곡물에 비해서 혈당 지수를 나타내는 GI, GL 지수가 낮은 음식이며 백미의 절반 수준이다.

그리고 카무트 쌀에는 세포가 포도당을 대사할 수 있도록 도와주며 혈당수치를 낮춰주는 마그네슘이 풍부하게 함유돼 있어 종이컵 반컵 정도만 섭취해도 마그네슘 하루 권장량을 다 채울 수 있을 정도다. 탄수화물 섭취를 대체하시거나 밥에 섞어 먹으면 좋다.

과체중이거나 비만인 경우는 세포가 혈당 대신 체지방을 대사하기 때문에 인슐린 기능이 떨어져 혈당을 세포 안으로 넣지 못해서 혈당수치가 높아지는 당뇨병의 주된 원인이 된다.

또한 카무트 쌀에는 백미의 약 3배 이상의 마그네슘이 함유되어 있어서 세포가 포도당을 잘 대사할 수 있도록 돕고, 혈당지수 상승을 막는데 도 큰 도움을 준다.

 

항산화 작용

 

카무트 쌀에는 강력한 항산화작용으로 면역력 증강 과 노화 방지 및 암 예방에 큰 효과를 보이는 셀레늄을 다량 함유하고 있다.

달걀의 약 2.5, 아스파라거스의 무려 354배의 함량과 마늘은 약5배 현미는 약 3배 정도의 놀라운 함유량을 보여주고 있다.

우리 인체의 항산화 물질인 글루타치온을 생성하며 갑상선 기능이 떨어지면 피로감을 느끼게 되는데 카무트는 갑상선 호르몬을 활성화시키는 작용을 해 준다.

카무트 100g에 함유된 셀레늄은 약 69.3ug로 성인 1일 권장 섭취량을 휠씬 넘어설 만큼 풍부하다.

 

다이어트에 도움

 

카무트 쌀은 씹히는 식감이 좋다. 입안에서 오래 씹는 저작운동으로 뱃속 포만감을 높여주며 단백질이 풍부해서 전신의 근육량을 늘려 준다.

그리고 기초 대사량을 높여 체중 감량에 도움을 주고 현미의 약 3, 백미의 약 8배 이상의 많은 식이섬유를 가지고 있다.

소화 흡수도 늦춰 오랫동안 포만감을 느낄 수 있도록 해 준다.

그러면서 장내지방을 흡수해서 체외로 배출하기 때문에 장 질환을 앓고 있는 분이나 장내 환경이 좋지 않은 경우 카무트 쌀을 섭취하면 증상을 호전, 개선하는데 큰 도움을 받을 수 있다.

몸속에 있는 부종을 일으키는 물이나 지방 나쁜 LDL 콜레스테롤에 달라붙어 흡착하는 성질을 가지고 있어서 체내에 쌓이지 않으며 체외로 함께 배출된다.  

 

카무트밥 만들기

 

카무트를 1:1 비율로 넣고 잘 씻어 밥을 짓는다. 카무트 쌀은 물을 적게 흡수하는 것이 특징이기 때문에 평소보다는 밥 물을 적게 넣는 것이 포인트다.

올리브유 한 티스푼을 넣은 뒤 약한 불로 25분 정도 익혀 주면 된다. 올리브유 한 티스푼을 넣어주면 당뇨 완화에 좋다. 또한 카무트 쌀로 시리얼도 만들 수 있다.

30분간 불려둔 카무트를 약한 불에 덖어주면 바삭한 식감의 시리얼을 만들 수 있다. 우유와 함께 식초를 곁드려 먹으면 더욱 좋다

마그네슘이 풍부해서 당뇨 완화에 도움이 되는 카무트에 아미노산이 풍부한 식초를 넣어주면 유기산 성분이 혈액과 체액의 산성도를 유지해 혈당 분해에 더 좋은 도움을 줘서 당뇨 완화 효과를 기대할 수 있다.

 

섭취 시 부작용

 

밀 알레르기가 있는 분 또는 임산부와 수유 중인 분은 전문의와 상의 후 섭취하는 게 좋다.

카무트 쌀의 일일 권장량은 120g 이내로 섭취하는 것이 적당하다.

적당히 섭취하고 규칙적인 운동과 생활로 건강한 생활을 해 나가는 게 중요하다.

 

 

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사진은 카무트 쌀 모습
 

 

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사진은 도정하기 전의 카무트 모습.
 
 
 
 
 
 

 

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