“봄철 보양식 실치 맛보러 장고항으로 오세요”
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[국제]

“봄철 보양식 실치 맛보러 장고항으로 오세요”

27~28일 장고항 실치 마을 수산물 홍보 행사 개최

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[사진 설명] 당진 실치회 모습.당진시제공

 

 

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[사진 설명] 당진 실치회 모습.당진시제공

 

 

당진 18회 장고항실치마을 수산물 홍보행사 (1).jpg
[사진 설명] 당진 실치회 축제 포스터.당진시제공

 

 

 


 

[당진=뉴스포탈] 윤용석 = 봄철에만 맛볼 수 있는 실치회를 맛보려는 관광객들이 장공항으로 몰리고 있다.

실치는 봄철 별미이자 당진의 9() 중 하나다. 실치는 흰베도라치 새끼로 서해와 남해에 주로 서식하며 예로부터 석문면 장고항 마을에서 즐겨 먹었다.

실치는 성어인 베도라치로 성장하기 위해 깊은 바다로 돌아가기 때문에 실치잡이 철은 3월 말부터 5월 중순까지다. 올해는 작년에 비해 실치가 빨리 나오고 있다. 맛있는 실치를 즐기기 위해서는 4월을 넘기지 않는 편이 좋다.

실치를 활용한 음식으론 회무침, 된장국, 실치 전, 튀김, 뱅어포 등이 있으며 남녀노소 상관없이 누구나 즐길 수 있다. 특히 실치는 비타민A, 오메가3 등이 풍부해 시력 저하를 방지하고 눈 건강에 효능이 있다고 알려져 있다.

실치의 고향 장고항에선 27일과 28일 실치 마을 수산물 홍보 행사를 개최한다. 행사는 즉석 수산물 요리 시식 행사, 각설이 공연, 수산물 경매 및 맨손 고기 잡기 체험, 노래자랑, 불꽃놀이, 각종 공연과 각종 체험 행사를 진행할 예정이다.

또한 장고항 수산물 유통센터와 근처 음식점에서는 실치에 갖은 야채와 참기름, 초고추장 등으로 무쳐낸 회무침을 비롯, 싱싱한 실치 음식과 함께하면 관광객들의 봄철 식도락 여행이 완벽해진다.

한편, 축제 기간 중 함께 들러보기 좋은 당진지역 문화·관광 명소로는 당진 왜목마을과 삽교호 관광지, 솔뫼성지, 신리성지, 합덕제, 면천읍성 등이 있다.

 

 

skcy21@newsportal.kr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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